• Séjour 7 jours / 6 nuits
  • Places limitées 6 personnes

Du Lundi 27 mai au Dimanche 2 juin 2019

SEJOUR COMPLET

Tarif : 1 560,00 €

EN OPTION

Assurance Annulation Mondial Assistance (par voyageur) : 49,87 €
(Lire le contrat)

Infos & Réservation : 06 49 56 32 68

DESCRIPTION AUDIO

DU SÉJOUR

Programme du Séjour

Lundi

Arrivée et installation des vacanciers à l’hôtel LE CRYSTAL à ROYAN (établissement sur 3 niveaux sans ascenseur), à partir de 14h, présentation du programme de la semaine, Cocktail de Bienvenue.
Dîner au restaurant le Point Central et nuit à l’hôtel

Mardi

Matin : La Biscuiterie de Fort Boyard à Tonnay-Charente.
Biscuiterie artisanale, avec un grand choix de biscuits fabriqués artisanalement selon des recettes d’antan et avec des ingrédients locaux de qualité. Le pâtissier prépare ses biscuits avec passion et savoir-faire et prend le temps de les laisser reposer plusieurs heures afin d’obtenir des biscuits savoureux.

Déjeuner au restaurant

Après-midi : Visite de la Ferme Bio « Le Pain de Mathilde » (Saint Germain).
Les céréales sont cultivées en agriculture biologique, sur le site vous serez accueilli par Mathilde qui confectionne du pain bio. Outre le pain et la farine de la ferme, le fournil propose des légumes secs : lentilles, haricots, pois chiches et pois cassés. La visite sera suivie d’une dégustation.
Dîner au restaurant le Point Central et nuit à l’hôtel

Mercredi

Matin : Départ pour Saint-Laurent de la Prée.
Visite guidée de l’INRA, L’institut National de Recherche Agronomique concilie agriculture et milieu, économie et environnement, développement et écologie. Et présentation de la race locale maraîchine sur ces 200 ha de terres, sur un système agricole en marais autonome et favorable à la biodiversité.

Déjeuner au restaurant

Après-midi : La Spiruline de Rochefort.
Venez découvrir une production paysanne à la fois insolite et vertueuse : de la spiruline artisanale française, cultivée dans des bassins de faible profondeur, ici dans les serres de Rochefort ! Une implantation motivée par l’ensoleillement nécessaire à cette activité.

Dîner au restaurant le Point Central et nuit à l’hôtel

Jeudi

Matin : Départ pour Saint Jean d’Angély – Aumagne.
Découverte de la ferme agricole « Planta Benèze » spécialisée dans la production de plantes aromatiques et médicinales.
À partir des plantes produites sur la ferme, Valéry Bouyer élabore des huiles essentielles et des hydrolats à l’aide d’un alambic conçu sur le modèle des chaudières cognaçaises.
Visite de la production dans les champs, des ateliers « séchoirs et alambic » suivi d’une dégustation.

Déjeuner au restaurant

Après-midi : Visite de l’Atelier Terres d’Angély.
L’Atelier Terres d’Angély est un atelier de fabrication artisanale de céramiques utilitaires ou décoratives. L’ensemble des pièces est réalisé par la céramiste Isabelle Nadeau.
Présentation de l’atelier suivi d’un cours de poterie.

Dîner au restaurant le Point Central et nuit à l’hôtel

Vendredi

Matin : La Ferme de L’Orée à Thézac.
Au cœur de la Saintonge Romane, entre terre et vigne, notre ferme vous propose huiles vierges, graines, légumes secs et jus de raisin, pour que la diversité de nos productions soit aussi source de diversité dans vos assiettes. Nos vignes sont certifiées en agriculture biologique depuis la récolte 2015 et nos graines sont produites sans aucune intervention chimique, pour une alimentation saine, savoureuse et équilibrée.

Déjeuner au restaurant

Après-midi : Les Caves de Gautret (Saint Sulpice de Royan).
Les caves sont un haut lieu de l’élaboration et du vieillissement du cognac, du pineau et des vins de pays charentais. Visitez et percez les secrets des maîtres de chais, puis goûtez toute la richesse des produits au cours d’une dégustation.

Dîner au restaurant le Point Central et nuit à l’hôtel

Samedi

Matin : Visite guidée de la Ferme Aquacole de l’île Madame.
Située sur un site remarquable, la Ferme Aquacole, crée en 1980, est une structure de production familiale intégrée dans son environnement.
La visite vous permettra de découvrir les différentes productions :
Élevage de palourdes, élevage de crevettes impériales, culture de la Salicorne en agriculture biologique, marais Salant traditionnel, productions agricoles et élevage ovin Bio.
En cheminant dans le marais, vous découvrirez également la faune et la flore.
La visite sera suivie d’une dégustation de 6 huîtres spéciales de Claires accompagnées de pain, beurre, citron et un verre de vin blanc charentais.

Déjeuner à la ferme auberge marine

Après-midi : La Maison des Miels à Vouhé.
Sur place, retrouvez donc toutes les phases de conception du miel : fabrication du matériel (ruches, cadres pour les ruches, hausses), extraction du miel, stockage et séchage du pollen, stockage du miel après la récolte, unité de conditionnement du miel (mise en pots).
À La Maison des Miels, le produit final : le miel, est produit de A à Z, jusqu’à la mise en pots.

Dîner au restaurant le Point Central et nuit à l’hôtel

Dimanche

Fin du programme après le petit déjeuner. Accompagnement à la gare de ROYAN. Départ dans la matinée.

À noter :

  • Certificat Médical Obligatoire (votre médecin doit voir ce programme d’activités)
  • Si le minimum de personnes n’est pas atteint nous sommes en droit d’annuler cette thématique

Ce programme est donné à titre indicatif. Les visites pourront être inversées ou remplacées en raison d’impératifs locaux.